欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
一次“零距离”的“政企互动”
发布:2021-09-17 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:413 


“我们是一家从事印刷机械制造的企业,想知道国家在这方面相应的引导资金政策?企业应该如何申报?”

“企业这些年发展势头良好,现在想扩大生产面积,但土地迟迟申请不下来,原因在哪里?有没有解决办法?”

……

9月16日,渭南经开区“我为群众办实事、解难题”政企对接会如期召开。区党工委委员、纪工委书记孔繁文带领行政审批、发改、税务、生态环保、市场监管等部门负责人与31家企业代表坐在一起,认真倾听企业困难、现场解答交办问题。


“大家进了这个门,我们就是一家人。希望大家能畅所欲言、直击问题要害,总之就是要听大家讲实话,让我们知道企业困难是什么,需要我们做什么,便于我们更具针对性、实效性的解决问题。”对接会一开始,孔繁文开门见山指出此次会议的主题。

 “中、省每年都会出台系列针对产业发展的支持政策,我们也会第一时间向企业推送并协助申报争取。”面对企业的提问,渭南经开区发改局负责人给出了解答,同时现场解读了产业引导资金申报政策、申报流程方法。“刚才介绍的政策企业可以根据实际情况进行申报,我们将全程协助、快速审核。”该负责人的话音刚落,提问的企业代表满意地点了点头。


“我也解释一下企业用地审批的问题。按照新一轮国土空间规划,企业意向申请的地不属于工业用地,所以不能审批。”针对企业提出的用地问题,渭南市自然资源与规划局经开中心负责人向企业代表做出解释,并承诺企业可以按照国土空间规划要求重新选址扩建,该中心将配合企业办理相关手续。

随后,来自渭南经开区行政审批服务局、市场监管分局、税务局、生态环境分局分别向企业介绍了开展“五心”服务、提升服务效能和知识产权创新与维护、提升纳税服务水平、开展环评改革等情况。企业代表则围绕发展实际,纷纷接上了话头,谈情况、问政策、求帮助,现场气氛热烈。

面对面畅谈,零距离交流。3个小时的时间里,30余位企业代表依次发言,既谈企业发展思路,又说存在困难和问题,还对进一步营造良好的营商环境提出不少意见建议。座谈会现上,针对企业提出的交通题、用工、物流等难题和著名商标认定、市场推广等方面的问题,与会相关部门主动对号、现场答复,表示将主动对接服务,积极帮助出谋划策,直到问题解决。

“刚才大家提到的交通不便、招工难等问题,这也从侧面反映出了我们经开区发展还不完善的短板。”面对企业的“吐槽”,孔繁文对此并不讳言,他表示,渭南经开区作为区域经济高质量发展的排头兵,市委、市政府已经出台政策调整发展结构,一批基础性服务项目也在向经开区倾斜。“经开区的发展离不开企业的支持和配合。”孔繁文说,会后渭南经开区将针对企业发展的难点、痛点和堵点,拿出切实有效的解决办法,分类分策逐步解决企业发展中面临的共性和个性难题,让服务企业接地气、有实效。

会后,渭南经开区为企业发放了政务服务连心卡,上边不仅有政务服务事项清单,还注有包联人的信息。“企业有什么需求,只要给包联人打个电话,企业基本足不出户就可以享受到高效便捷的政务服务。”渭南经开区行政审批局负责人介绍。


Copyright ©2008-2021 [渭南经济技术开发区]