欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南国际现代物流港项目方案研讨会召开
发布:2021-05-29 来源:  作者:  编审:admin2  浏览量:335 


为进一步助推渭南现代物流产业发展,加快渭南国际现代物流港项目建设,5月28日,渭南市发改委、渭南经开区组织召开渭南国际现代物流港项目方案研讨会,听取有关方面对项目方案的意见和建议,研究讨论下一阶段工作重点。渭南市发改委、外经局、商务局、交通局、自然资源和规划局、产投公司主要领导及科室负责人渭南经开区管委会领导及部门负责人,中远海运物流总会计师段永桓、 英华资产联席总裁沈恒等投资运营方代表,交通物流行业专家学者、相关企业代表等参加会议。


研讨会上,中铁西安勘察设计研究院有限责任公司高级工程师李晓军介绍了渭南国际现代物流港项目铁路专用线可行性研究报告情况,深圳市万千物流咨询有限公司项目总监陈德蔚就渭南国际现代物流港项目规划方案编制等情况做了汇报。

在听取了可行性研究报告和项目规划方案汇报后,与会专家、部门负责人就渭南国际现代物流港项目规划内容进行研讨交流。大家一致认为,建设渭南国际现代物流港符合国家“公转铁”政策,对减少环境污染、减轻公路运输压力、优化地方运输结构、助力经济发展具有重要意义。随着渭南国际现代物流港项目的建设,将进一步补齐区域基础设施建设短板,优化区域发展环境,满足辖区企业发展要求,对促进招商引资、推动项目建设具有积极作用。

与会专家、部门负责人表示,渭南国际现代物流港项目建设将进一步强化“丝绸之路经济带”交通走廊硬件设施建设,加快区域融入“一带一路”战略,助力区域将区位优势、交通优势转化为竞争优势,推动区域经济社会高质量发展。针对项目可行性研究报告和项目规划方案中存在的问题,与会专家、部门负责人提出了建设性意见,并就下一步工作重点提出建议和要求。

据了解,渭南国际现代物流港建设项目位于渭南经开区关中环线西侧,是中国铁路总公司、陕西省政府批复的《西安铁路枢纽规划(2016-2030年)》货运系统布局的重要组成部分,也是西安市政府、渭南市政府践行“西渭融合”战略的重点合作推进项目打造中欧班列西安集结中心的主要疏解承接项目。


按照“立足渭南、借势西安、辐射西北、融入全球”的功能定位,依托亚洲最大铁路编组站新丰站优势区位,该项目将同步建设渭南国际现代物流港基地渭南国际物流港铁路专线。项目建成后将形成近期600万吨/年,远期1000万吨/年的货物运输能力。


到目前,渭南国际现代物流港项目物流港基地的市场调研报告、产业定位报告和概念性规划已编制完成。物流港铁路专线已取得中国铁路西安局集团有限公司专用线接轨意见,可研报告已编制完成,其它各项工作稳步推进中

 


Copyright ©2008-2021 [渭南经济技术开发区]