欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202101154136 发布机构 经开区管委会 发布日期 2021-01-15
文 号 主 题 词 监督检查 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
突出高质量发展做好监督执纪“后半篇文章”

中共渭南经开区党工委副书记、管委会主任 赵晓军


  全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,都对全面从严治党作出了安排部署,要求把严的基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。作为省级经济技术开发区,认真做好监督执纪“后半篇文章”,落实好“三项机制”,充分激发各级干部担当作为、开拓创新的积极性,为推进园区高质量发展提供坚强有力的纪律保障,是当前非常重要的一项任务。
  “后半篇文章”的基础是“前后”衔接。监督执纪“前半篇文章”是根本和前提,“后半篇文章”是成效和保障,“前后”两个半篇文章一以贯之、相辅相成。要做好“后半篇文章”,首先要提高监督执纪问责的精准度,根据不同情况,充分运用“四种形态”,发挥惩戒和警示作用。要将“惩前毖后、治病救人”的理念贯穿始终,紧盯“关键少数”,管住“绝大多数”,达到教育人、转化人、挽救人的目的,充分彰显监督执纪的治本功能,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。要将查办案件与警示教育、以案促改相结合,充分运用身边违纪违法案件敲响“警示钟”,引导广大党员干部坚决不碰廉洁“高压线”,不仅做到“想干事、会干事、干成事”,更要做到“不出事”。
  “后半篇文章”的重点是整改落实。市委出台的《关于做好监督执纪“后半篇文章”的实施办法(试行)》,从处分或处理决定执行、政治生态研判、典型案件剖析、问题整改落实、开展警示教育和回访关爱等方面作出明确规定,处处体现了整改落实的最终要求。在监督执纪过程中,“处分”并不是目的,而是要通过“处分”这样一种方式达到治病救人、促进发展的效果。要通过案例剖析上升到制度层面,督促各级各部门深入查找干部作风、日常管理中存在的问题,加强建章立制,转变工作作风,不断提高工作规范化、制度化水平。
  “后半篇文章”的关键是以人为本。坚持问题导向,要以解决人的问题为根本遵循,在精准问责的同时,也要总结违纪违法频发多发领域的规律特点,深挖根源,督促案发单位扎实整改,非案发单位汲取教训、举一反三,深入剖析深层次原因,建立健全防止同类问题反复发生的长效机制,彻底解决背后的问题。要加强日常的警示教育,抓好以案促改,通过巡回宣讲、集中研讨、观摩庭审、廉政教育等形式,让每名干部都能自警自省、防微杜渐,切实筑牢廉洁防线。要始终体现组织关怀,细致开展回访教育,掌握疏导受处分人员的心理和思想,唤醒他们的党性意识,真诚认错悔错,解开心结,放下包袱,重燃干事创业激情。要认真落实“三个区分开来”,宽容失误、鼓励实干,对干事创业过程中勇于担当,因工作失职被追责问责的干部,影响期满该用的大胆使用,保护干部干事创业的积极性。要在工作一线教育引导干部,把有能力、高素质的干部派往项目建设、招商引资的主战场,通过干事创业提升干部思想、凝聚发展合力。
  做好监督执纪问责,不是简单的一问了之,重点更在于把“后半篇文章”做实做好,既彰显党纪国法丝毫不容违犯的力度,也要展现“惩前毖后、治病救人”的组织温度。要结合工作实际,不断开拓创新,深化标本兼治,发挥好监督执纪“后半篇文章”作用,努力营造风清气正的政治生态,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章贡献经开力量。


Copyright ©2008-2021 [渭南经济技术开发区]