欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
展示农产品加工产业新形象 打造关中食品营养健康谷 渭南将举办首届农产品加工产业博览会
发布:2020-10-17 来源:  作者:  编审:admin2  浏览量:236 


为全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话指示精神,聚焦创新驱动和乡村振兴战略,展示渭南农产品加工产业发展水平,吸引农产品加工龙头企业和旗舰产品汇聚渭南,助推渭南农产品加工产业高质量发展,更好更快建设“关中食品营养健康谷”,10月24-25日,中国渭南首届农产品加工产业博览会(以下简称“渭南首届农博会”)将在渭南经开区申华汽车博展园(渭南申华国际展览中心)举办。

据了解,渭南首届农博会由陕西省农业农村厅、渭南市人民政府主办,中国食品工业协会、中国生物发酵产业协会支持,渭南市农业农村局、渭南市工业和信息化局、渭南市对外经济技术合作局、渭南经济技术开发区管委会共同承办。渭南首届农博会将邀请国内著名农产品、食品加工相关企业、电商等主体,以及农产品、食品加工产业链相关投资商、采购商、电商等200余家企业参与展览展示、洽谈采购,提供交流合作、协商对话的平台。

作为渭南首次举办的规模最大、规格最高、要素最全的农产品加工产业博览盛会,渭南首届农博会展示渭南农产品加工新形象、建设关中食品营养健康谷”为主题,展会期间还将举办食品加工产业研讨会、酵素产业发展研讨会等系列特色活动,为渭南农产品加工、食品制造、生物发酵产业发展建言献策,为现代农业创新引领高质量发展贡献力量。

“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注农业、关心农村、关爱农民。渭南举办农产品加工产业博览会,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也是渭南市建设美丽乡村、促进农民增收、实现农业高质量发展的现实需求。

渭南地处中国版图的几何中心,农耕文明历史悠久,是中华农耕文明的重要发祥地之一。千百年来,渭南以优越的自然条件、丰富的农业资源使其成为陕西乃至全国重要的农业产区和生产基地,素有“陕西粮仓”之称。同时,渭南特色农产品品种多,市场前景广阔,已发展成为中国著名的“苹果之乡”、“酥梨之乡”、“红枣之乡”、“柿子之乡”、“奶山羊之乡”和“花椒之乡”,也是陕西最大的果品冷藏基地、全国最大的绿色果品生产基地、亚洲最大的浓缩果汁生产基地。数据显示,渭南全年粮食作物播种面积776.80万亩,产量226.86万吨;水果面积302.5万亩,总产量337.88万吨;农业增加值达338.82亿元,丰富多样的农业资源及特色农产品为渭南发展农产品加工产业奠定了坚实的基础。

近年来,渭南市委、市政府高度重视农产品加工产业发展工作,将渭南经开区打造为农产品加工产业聚集地,聚集了一大批农产品加工领域龙头企业和旗舰产品,渭南经开区形成了以农产品工为特色、食品制造等大健康产业为引领、“三产”融合发展的特色主导产业,成为渭南经济发展的新引擎、新动能。渭南经开区立足市域实际,科学制定发展思路,坚持差异化发展,在产业链、供应链、价值链上寻找突破,正积极培育构建农产品加工产业“种养加一体化、产供销一条龙、大中小一张图”的完整产业集群,推动农产品加工产业高质量发展。渭南经开区先后被命名为陕西省省级农产品加工示范园区、省级食品产业示范园区、省级植物提取物出口基地、国家酵素研究应用中心。目前,渭南经开区农产品加工产业产值占全区总产值39%以上。随着中垦乳业等项目的扩产释能,五得利面粉等一批重点项目的建成投运,农产品加工产业将成为全区经济高质量发展的重要引擎。

据介绍,此次举办的渭南首届农博会,农业产业与大健康产业的融合发展将得到进一步展示和推广。渭南首届农博会将有力推动渭南农产品加工产业项目聚集、招商引资、提质增效,促进渭南农产品加工产业园区更好更快发展,助力渭南市农业发展、农民增收。

现代理念与传统产业激烈碰撞,大健康产业与农产品加工产业交相辉映,产品展销与招商引资精彩上演……10月24-25日,相约渭南首届农产品加工产业博览会,共同见证渭南农产品加工产业开启新时代、迈向新征程!


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]