欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南经开区:多措并举实现就业服务“不打烊”
发布:2020-02-25 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:92 

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,渭南经开区高度重视企业复工复产用工需求和农民工等重点群体就业工,为进一步实现广大企业“用工不难”,劳动者“就业有门”,结合实际,转变方式,将线下“春风行动”招聘活动改为线上招聘,确保疫情防控和就业服务“两手抓、两不误”。


成立机构,压实责任,确保指导精准

提前统筹到位,区人社局牵头成立经开24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,就节后农民工返区务工服务保障工作进行安排部署,认真摸排统计辖区内企业需求和农民工实际情况。派专人驻扎复工企业做好用工服务指导,帮助企业结合行业实际制定用工方案,健全企业疫情防控体系,落实口罩、测温仪、消毒液等防控物资的储备,保障企业正常生产期间疫情防控工作有序进行,全力保障复工复产企业职工生命安全和身体健康。

全程把控,协调对接,确保服务有力

积极搭建网上供需服务平台,充分利用经开区管委会官方网站、渭南就业微信公众号、手机微信群等开展线上“春风行动”招聘活动,持续推送用工36家企业招聘信息1329条,涉及215个工种就业岗位。转变服务方式,在线为求职人员解答各类问题,架起“群众—企业”对接桥梁,实现求职者和企业用工信息精准对接,力促企业招到合适的人才,求职者找到满意的工作,共累计服务2700余人次。

政策导向,支持有力,确保安全复产

提倡“足不出户学技能”,出台系列政策,鼓励企业在疫情期间开展员工线上岗前培训和线上职业技能提升培训,给予平时标准130%补贴,为企业和员工“充电加油”。对受疫情影响的返乡人员、贫困劳动力、高校毕业生等,免费开展“点对点”信息服务,优先享受技能培训和创业培训,促进返乡人员就近就业。对创办小微企业或从事个体经营的创业人员,优先提供小额担保贷款,给予每人3000元的一次性创业补贴。


据悉,渭南经开区着眼一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,创新就业服务方式,“网络招聘不停歇、就业服务不打烊”,确保企业“困难有助、需求有应”,保障农民工等重点群体“求职有门、就业有路”,不断推动全区经济社会高质量发展。


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]