欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区非公经济党委多种形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布:2019-11-08 来源:  作者:  浏览量:72 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区非公党委结合全区非公经济党组织实际,精心谋划部署,紧扣抓好党建促发展,实现“党建强,发展强”的根本任务,通过形式多样的活动,确保主题教育高标准高质量在全区非公党组织中稳步推进。

首先,成立了以党委书记为组长的主题教育领导小组,结合实际制定了切实可行的实施方案、学习计划,从思想上高度重视主题教育的开展,确保主题教育扎实开展,取得实效。

第二,牢牢把握主题教育主线,立足于服务全区非公企业全面发展、全方位振兴,持续加强标准化规范化党支部建设,实现了主题教育与非公党支部标准化规范化建设深度融合,相互促进,截止目前,共为10户非公企业党支部建设了标准化规范化的活动阵地;对即将到期换届的18户党组织进行了约谈,发出了书面提醒通知,确保按期换届。下一步还将继续对“软弱涣散”、引领作用不强的党组织进行集中整治,确保主题教育与标准化规范化建设同步推进取得实效。

第三,狠抓学习,把读原著、学原文、悟原理贯穿主题教育始终,从党委委员抓起、从党支部书记做起、从支部委员带头学起,将习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述读本配发每个支部,将学党史、学新中国史与主题教育学习相结合,激发全体党员爱党爱国情怀,营造浓厚的学习教育氛围,通过学习使每名党员进一步了解我党98年苦难辉煌的发展历程,今天幸福生活的来之不易,进一步坚定听党话、跟党走的行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第四,开展形式多样的主题教育活动,推动主题教育高质量开展。

(一)全省第一批主题教育总结会暨第二批主题教育部署会后,区非公党委立即召开了专题读书会,对我区非公企业党组织开展主题教育进行了专题部署,会后当即在阳光驾校党支部组织召开了由18户非公企业党组织书记、党务工作者及13名入党积极分子、发展对象参加的一场别开生面的现场教学会,专题安排了开展主题教育开展工作。

(二)10月16日,在陕西大唐天健医药有限公司党支部再次组织了12户非公企业党支部书记、党务工作者参加的以“不忘初心、牢记使命”为主题的“标准化规范化建设”推进会暨第二次书记讲党课公开课,对“不忘初心、牢记使命”主题教育做了再安排、再督促。

(三)10月17日,为了加强非公企业红色基因传承,提高非公企业党建水平,区非公党委组织辖区部分非公企业党支部书记、党务工作者前往富平爱国主义教育基地、蒲城永丰烈士陵园开展了“传承先辈精神、不负初心使命”爱国教育活动,参观了习仲勋故居、习仲勋纪念馆、拜谒了习仲勋陵园及永丰烈士陵园,深化了党支部书记、党务工作者的党史、新中国史的教育,激励了全体党员立足岗位、再创佳绩、无私奉献的激情。

(四)在主题教育中开展书记讲党课公开课,不断提升党组织书记的党建理论水平。结合党建宣讲“轻骑兵”进企业宣讲活动,区非公党委倡议全区党组织书记讲党课公开课,以地域相近、行业相通,就近组织的原则分别开展,目前已开展了两次,收到了良好的效果,深化了主题教育活动的开展。

(五)以主题教育开展,狠抓“软弱涣散”党组织整治。对全区50户非公企业党组织进行逐一排查,逐一整治,从支部书记人选、党员活动阵地设置、三会一课开展、党员作用发挥等方面入手,结合党组织换届,将政治觉悟高、工作能力强、党员群众认可度高的党员选上来,切实发挥以党建引领非公企业发展的目的,真真正正在非公企业中发挥党支部的政治核心与政治引领作用。

(六)为确保主题教育学习效果,多方筹措资金,为非公党组织购买、配发学习教育读本,确保每名党员人手一册党章、党的十九大报告、习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述等学习书籍,将“学习强国”平台学习与主题教育学习相结合,不断提升全体党员的政策理论水平与个人修养。

(七)商贸物流党建联合体提案议事会常态化开展,以提案议事解难题,助推主题教育向纵深发展。党建联合体提案议事工作机制运行以来,在为企业解决难题、优化营商环境方面取得了一些成效,形成了党建引领服务企业发展的良好格局。同时,在干部队伍作风建设方面,引导各职能单位力量下沉、资源下沉,常态化深入企业,以实际行动将提案议事工作机制坚持好、落实好。

(八)以党建助力全区脱贫攻坚工作。依托区企业扶贫办公室,以非公企业党支部为龙头,开展了企业与贫困户结对子,从劳动就业、产业支持、教育扶持、捐款捐物、购买贫困户农副产品等方面助力贫困户早日脱贫致富,目前,已有80余户企业为辖区贫困户解决了100余个就业岗位,累计捐款捐物20余万元,有力地助推了全区脱贫攻坚工作,发挥了非公企业的社会效益,使主题教育在非公企业党组织中得到了进一步的延伸。


Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]