欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
警校联动保大庆 处置突发防先行
发布:2019-09-11 来源:经开公安分局  作者:秦 康  编审:admin  浏览量:29 

    为贯彻公安部、教育部9.4校园安全电视电话会议精神,切实提升在校师生安全意识及处置避险能力,确保师生的人身安全,严防重大校园安全事件发生,为祖国大庆70周年保驾护航。2019年9月9日,市公安局经开分局深入辖区实验初中,组织开展校园防暴安全应急演练。
    此次演练,经开分局提前部署、科学谋划,治安大队牵头组织,巡特警大队抽调精兵干将,全力配合。一方面,积极协调校方,拿出最终方案。另一方面,对现场模拟处突的真实性进行认真打磨,力求让师生对危机来临时做出更精准的判断。经开分局副局长朱福利为本次演练的总指挥,治安大大队长及实验初中校长李长青为执行指挥的指挥小组,区教育局纪检书记史琳艳及部分业务骨干观摩此次演练。16时整,在朱局长下令后,演练正式开始。两名持刀暴徒翻墙而至校内,掏出凶器冲向正在上体育课的孩子们,情况万分危急之时,体育老师迅速按照校内应急预案组织学生撤离,并向校园保卫力量呼救,校园老师立即组织起第一道防线争取时间,与其相持。就近巡逻民警迅速赶来处置,发现暴徒情绪更加激动,挥刀乱舞,现场民警随即呼叫分局指挥中心请求特警支援,待分局特警队员到达现场后用技战术将两名暴徒控制。整个演练过程紧张有序,参战民警精神饱满,演练效果反响良好,整个过程大概持续20分钟。接着,分局巡特警大队熊涛向同学们讲解了紧急避险的几种情况,并向同学们演示了一些正当防卫的动作,在场的师生均表示受益匪浅。最后,实验初中校长李长青告诉大家,这次演练让我们真正的提高了自己的安全意识,对坏人有了正确的判断,并让大家遇到危险一定不要慌乱,要跑起来、躲起来,学会求助。最后,治安大队大队长张瑞林对此次演练做了总结点评,充分肯定了此次演练取得的成效,感谢全体人员呈上这生动的一课,保护师生更是我们义不容辞的责任和义务。面对校园安全危机,一、必须全面落实校园安全隐患的整改。充分认识到校园安全的重要性和紧迫感,紧盯学校三防建设、校园安全制度、安全教育情况,坚决把各类隐患消除在萌芽状态;二、加强校园周边重点人的排查建档。对排查出来校园周边各类异端分子应逐人建立台账,及时报告公安机关,落实管控措施;三、强化警校联动和应急处置。“以护校安园专项行动为指导,以防止重大校园案事件为目的,开展联合巡护,同时建立警校联动机制,有效增强校内外治安防控效能。
    通过本次校园安全应急演练活动,提高了在校师生安全意识,丰富了巡特警实战技能,锻炼了校园内保力量处置突发事件的能力,形成了警校间的密切配合,最大限度促进校园安全稳定,切实为祖国70周年大庆营造良好的社会治安环境!









Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]