欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
安排部署农村留守儿童困境儿童关爱保护工作
发布:2019-09-09 来源:  作者:杨维  编审:管理员  浏览量:67 

 

切实保护农村留守儿童和困境儿童合法权益,进一步做好农村留守儿童困境儿童关爱保护工作,99日,经开区信义办开“农村留守儿童困境儿童关爱保护工作会议统一安排部署,采取多种有效措施,确保此项工作落实到位。

一是认真核查,摸清底数。开展新一轮摸底排查工作,认真核实更新信息数据,按照动态管理机制,全面摸清留守儿童、困境儿童情况。坚持边排查、边发现、边报告、边帮扶的原则,不走过场、不留隐患,确保每名留守儿童、困境儿童纳入关爱救助保护范围。并建立“一人一档”监护档案,核查、了解和掌握农村留守儿童的监护情况。落实困境儿童监护职责,完善农村留守儿童和困境儿童福利保障制度。

二是强化宣传,营造氛围,保障户籍落实,保障基本生活,强化教育保障。继续落实农村留守儿童控辍保学责任,对学生无故不到校的,要及时组织劝返。以强化家庭监护主体责任为重点,开展广泛深入政策宣传教育活动,增强父母依法履行对未成年子女监护职责和抚养义务的意识,确保留守儿童关爱工作落到实处。

三是开展关爱留守儿童的社会帮扶活动。要广泛发动社会力量,积极开展针对留守儿童的各种帮扶活动。组织学校的教师、村妇联主任等人员担当“爱心家长”,开展“心手相连”结对帮扶活动,做好关爱和服务工作,使每一名远离父母的留守儿童都能“心有人爱、身有人护、难有人帮”,为孩子们提供心理疏导、作业辅导、生活帮助等服务。

 


Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]