欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
程前村:“5号提案议事日”让自来水管理难题得到解决
发布:2019-08-09 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:71 

 

渭南经开区龙背街道程前村一直面临这样的问题:村里自来水设施年久老化,水管“滴漏”情况突出;自来水管理不到位,部分村民私拆水表、乱接管道,水费迟迟收不够,管网维护也力不从心,给村民生活带来诸多不便。

村里的自来水工程怎么管?谁来管?程前村开展5号提案议事日”前10天,村党总支部派委员、党员及村民代表向群众征集意见和建议时,群众对自来水管理问题如何解决呼声最高、也最迫切。

村民的问题收集上来后,程前村“两委”班子广泛征求了水厂、市政、农综、街办等部门的管理经验、建议和部分村民的意见,力求拿出一个科学合理的解决方案,破解这一涉及村民利益的难题。在充分征求各方意见的基础上,程前村“两委”班子得出一个结论:必须用制度去约束,才能解决好村里自来水管理难的问题。在充分学习借鉴其他村经验,摸清村里实际情况后,程前村“两委”班子拟定了《程前村自来水管理办法(草案)》,准备在5号提案议事日”上经过村“两委”成员、全体党员及村民代表进行民主协商,对议事解决方案修订完善后实施。

  8月8日,程前村5号提案议事日”准时召开,会前拟定的《办法(草案)》也早早印发给参会人员。

 “水费收费标准2.5元每立方米,这个标准有没有依据?”

 “村里就一个自来水管理员,一个月抄一次水表不现实,村民月月交也麻烦,能不能一年抄一次?”

“以水表安装位置判断室内还是室外,这个不合理。”

……

拿着《办法(草案)》,代表们逐条向“两委”班子问情况、提意见,一些细心的代表还将补充的意见写在纸上。讨论、记录、确定、修改,村“两委”干部一边与代表沟通,一边将代表的意见记录下来,并对原《办法(草案)》进行修改完善,得到与会代表一致认可。

 在修改完善后的《办法(草案)》草案上,程前村自来水管网日常维护、维修经费保障、水费收缴及特殊情况水费计量标准都有了详尽细致的管理措施。

“这是村里少有的一次在村级事务中能这样快速、顺利的使意见达成一致。”程前村一名驻村干部表示,作为“软弱涣散”村,随着“5号提案议事日”活动开展,正慢慢激发村民参与村级事务管理的热情,逐渐凝聚起了党组织的向心力。

下一步,程前村“两委”将对修改完善后的《程前村自来水管理办法(草案)》在全村进行公示,如果没有村民提出异议,将在全村施行,保障全村自来水工程正常运行,持续稳定、高质量的服务村民生产生活。


Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]