欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南市环境保护局经开区分局关于对编号S1575756的大气污染预警网格排查整改工作的报告
发布:2019-06-10 来源:  作者:  编审:管理员  浏览量:100 


渭南市环境保护局经开区分局

关于对编号S1575756的大气污染预警网格排查整改工作的报告

 

根据《大气污染热点网格监管平台》显示,2019年4月份我区域内编号为S1575756的热点网格经度 E109.458096° ~ E109.485458°纬度 N34.574069° ~ N34.600927°)PM2.5同比去年改善情况最差,被列为预警网格。针对此问题,我们及时对预警网格内涉气污染源进行排查整改,现将具体情况报告如下。

一、工作部署

根据《经开区涉气污染源热点网格排查整改实施方案》,将排查整改工作按照属地管理原则和相关部门职能职责划分,区环保督查反馈问题领导小组办公室,分别向经开区环保局分局、阳曲街道办、运管办、市政公用局、发改局和城市综合管理局分别下发了关于对生态环境部《大气污染热点网格监管台》通报我区PM2.5同比去年改善情况最差预警网格进行排查整改的通知(渭经开整改办20195号)文件,要求对大气网格内涉及排放二氧化硫、氮氧化合物、烟粉尘、VOCS等大气污染物的企业、供暖设施、堆料场、建筑工地以及宾馆饭店、村庄等进行排查,对排查中发现的问题,限时整改整治,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

按照工作要求,各单位迅速行动,经排查,预警网格区域内工业企业4家,分别是日丰企业(陕西)有限公司、渭南市天健钢构工程有限责任公司、陕西保亿达新材料有限公司、陕西川环科技有限公司,其中渭南市天健钢构工程有限公司现场存在喷涂现象,已现场责令该公司停止喷涂作业该网格内共有自然村三个,1264户,煤改电的124户,洁净煤使用户数321户,其余户数使用后燃煤;两所幼儿园,使用醇基燃料和洁净煤作为燃料,排查过程中未发现环境违法行为。

三、预警分析

结合我区4月份实际情况,经分析该网格被预警主要为以下原因:

1、该网格区域内,有条关中环线(省道),该路段南北相向行驶的重型载重车辆较多,尾气排放现象较为集中。

2、该网格区域内,有两家大型钢材市场,分别是鑫源建材市场和宏宇建材市场,共24个商户,其中大多数商户存在切割、电焊,也是造成大气污染的原因之一。

3、部分农村村民住户日常生活和冬季采暖仍在使用燃煤,烟气直排。

四、问题整改

(一)对渭南市天健钢构工程有限公司现场存在喷涂现象,已现场责令其拆除清理。

(二)加强网格内道路洒水机制,对在建工地建立长效巡查机制。

(三)针对农村居民日常生活和冬季采暖使用燃煤的情况,加大环境保护宣传力度,引导鼓励农村居民进行煤改电或者使用清洁煤。

(四)建立长效机制,按照环保部要求加强大气污染热点网格日常监管工作,切实做好责任落实,加强网格区域涉气污染源巡查力度,发现问题即查即改,推动县域空气质量持续向好。

在今后的工作中,各部门严格履职,加强协作,对网格内污染源加强巡查,严格查处各类环境违法问题,促进辖区大气环境质量得到改善。

 

 

 

 

渭南市环境保护局经开区分局

2019年6月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]