欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
区创建办:六个到位 全力确保 “三夏”期间环境卫生保洁工作
发布:2019-06-10 来源:  作者:创建办  浏览量:78 


“三夏”在即,为进一步落实农村环境卫生长效保洁机制,防止因夏收夏播出现环境卫生反弹,巩固美丽乡村建设和“净美经开”春季战役成果,确保“三夏”期间农村环境卫生干净、整洁,实现夏收生产和卫生保洁两不误。区创建办及时下发《关于做好三夏期间环境卫生保洁工作的通知》(渭经创建办发[201922号)文件,要求各街办做到六个到位,全力确保三夏”期间环境卫生保洁工作,为全区打好村庄清洁行动夏季攻坚战打下坚实基础

一、责任夯实到位

思想上高度重视,加强领导,精心安排部署,制定切合实际的实施方案,有序做好此项工作,坚决制止在国、省、县道路面上碾打油菜、小麦秸秆等行为。强化措施,落实巡查,发现问题,立即整改;细化责任,明确责任人,做到主要领导负总责,分管领导指导监管,村组干部具体负责,形成齐抓共管的工作格局,确保“三夏”期间环境卫生保洁工作取得实效。

二、宣传引导到位

把宣传作为先导工作,通过召开动员会、发放倡议书、发动党员干部组建宣传小分队等形式,大力宣传农村垃圾污染的严重性和环境综合整治的紧迫性,宣传美丽乡村建设、环境综合整治对改善农村人居环境、保护自身健康的重要意义,宣传秸秆还田利用的重要作用,指导农民群众科学合理处置秸秆和生活垃圾,进一步提高广大农民群众环境保护意识,共同维护建设成果。

三、集中整治到位

指导农户将秸秆、麦草等堆放到柴草堆放点等指定位置,坚决杜绝乱堆乱放,防止将秸秆堆放在门前、路旁,造成对周围环境的破坏和安全隐患。及时清除主干道路沿线及村组道路两侧的杂草和洒落的秸秆、垃圾等,安排保洁员在三夏期间延长保洁时间,并对乱堆乱放秸秆、违规投放垃圾等行为进行制止、劝导,切实将环境卫生长效保洁落实到位。

四、清理堆放到位

针对油菜、小麦等农作物秸秆等废弃物,广开思路多渠道想办法,积极联系饲料厂、造纸厂、肥料厂等企业,按照农业资源循环利用的原理进行处理,实现资源化有效利用,严禁焚烧。对暂时无法处理的秸秆,指导群众做到“及时清理,定点堆放,摆放整齐”,严格落实各户门前“三包”责任,绝不能对村容村貌和环境卫生造成影响。

五、绿化管护到位

防止在“三夏”收种期间,因绿化管护不到位影响前期种植效果,安排相关人员及时清除绿化池内的杂草、秸秆、垃圾等杂物,并对死树、枯枝、落叶等进行清理。同时要组织有关人员加强对苗木、花草的管护,及时浇灌、修剪,做好病虫害防控,有效巩固绿化成果。

六、督查检查到位

区创建办将对各街道办“三夏”期间环境卫生整治和村庄清洁行动夏季攻坚战开展情况进行定期不定期抽查,及时通报和曝光存在问题,对行动迟缓、措施不硬、工作不力的镇进行现场督办,并将结果作为第二季度各村检查考核的重要依据。

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 



Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]