欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
企业扶贫帮困 助力脱贫攻坚:渭南经开区企业扶贫帮困工作纪实
发布:2019-06-06 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:161 


五月临中夏,瓜果飘香时。在渭南经开区龙背街办北史村,连片的桃园郁郁葱葱,白里透红的桃子缀满枝头,“今年雨水充沛、光热条件好,肯定能卖个好价钱。”果农杨自军高兴的说。曾几何时,种了13年桃树的杨自军每年这个时候都有两件愁心事儿:一愁天气不好,影响果子质量,二愁没销路,果子卖不上好价钱。“如今这些事儿我都不愁了,地里的果子收成好,销路也没问题。”杨自军说,早在今年4月份,在经开区企业帮扶办和龙背街办的帮助下,他与一家罐头企业签订了长期合作协议,由企业全部收购,现在他只需等桃子成熟后企业直接上门来拉货。

渭南经开区4个街办共有建档立卡贫困户1995户6678人,目前未脱贫贫困户418户892人,如何将经济发展优势、特别是区企业资源动员起来助力脱贫攻坚,成为渭南经开区首先要考虑的问题。开展脱贫攻坚工作以来,渭南经开区充分发挥“三园一城”发展成果,鼓励支持园区企业及各类社会组织等力量积极履行社会责任,最大限度调动社会各界资源参与精准扶贫,为实现贫困稳定脱贫提供可持续的扶持。到目前,全区4个街办、8个包联部门、54户企业对接贫困户85户,为贫困群众就业“谋饭碗”、为农产品销售“找路子”、为兴产业解困难“想办法”,累计提供岗位366个,110余名贫困劳动力和企业达成用工协议,31人目前已经进入企业务工。同时,企业还与贫困户签订农产品销售合同30余份,发展产业类项目10余个,提供各类资金物品近80万元,形成了政府积极引导、企业自愿参与、贫困户满意、脱贫效果良好的“大扶贫”格局。

搭建企业与贫困户结对帮扶桥梁

“作为一家经开区的企业,我们有资源、有能力、有经验,但是如何发挥优势、履行企业社会责任,助力经开区脱贫攻坚?我们一直在寻找有效的方法。”6月4日,在大东印刷包装机械有限公司,董事长赵建东说道出了曾经的困惑,企业有意愿,贫困户有需求,但苦于没有连接二者的桥梁,只能空有想法而不能施展。今年3月,渭南经开区实施企业扶贫帮困工作后,包联单位主动联系大东公司参与脱贫工作,大东公司也发挥企业优势,拿出岗位、资金,积极投入到脱贫攻坚工作中来。

“打赢脱贫攻坚战,企业扶贫作用和潜力巨大。”渭南经开区工商分局局长徐关民说,为最大限度搭建企业与贫困户结对的“桥梁”,渭南经开区成立企业帮扶办,将全区4个街办以及工商、国土、税务等8个部门列为成员单位。“4个街办能掌握辖区贫困群众的情况,8个部门直接面对企业服务,了解企业情况,这样就畅通了企业与贫困户之间的渠道。”徐关民介绍。

不大水漫灌、不强行摊派,渭南经开区在落实企业扶贫帮困工作中始终坚持主动参与、量力而行的原则,企业不论规模大小,帮扶不论力度强弱,充分尊重企业的意愿,有一份热,发一份光,尽一份力,引导企业结合各自实际帮助贫困户脱贫致富。在企业具体帮扶中,渭南经开区还按照分级负责、部门牵头、街道配合的原则,加强沟通协调,让企业的每一份爱心都落在实处、用在刃上,使企业扶贫帮困工作扎实开展、有序推进。

为进一步调动企业参与脱贫攻坚工作的积极性,渭南经开区建立健全激励机制,对于积极参与帮扶工作的企业在政策范围内就项目申报、各类评优活动中优先予以推荐,一些贡献突出的企业和个人通过多种形式及时宣传先进典型,以政治上的肯定、精神上的鼓励、政策上的引导、经济上的支持,增强企业参与脱贫攻坚工作的责任感和荣誉感,营造参与脱贫攻坚良好氛围,形成脱贫攻坚强大合力。

量体裁衣确保企业帮扶取得实效

今年41岁的张涛是龙背街办龙背村后张组贫困户,患有轻微精神疾病,与妻子离异后,他独自带着孩子和70岁的母亲生活,每年仅靠着种地和打零工维持一家人的生计。“就我这种情况,外出务工顾不了家里,顾了家就挣不来钱,日子越过越恓惶。”张涛说。自己着急,街办着急,帮扶单位也着急,在家门口为张涛找一份合适的工作牵动着大家的心。渭南经开区开展企业扶贫帮困工作后,事情出现了转机,在经开区企业帮扶办的协调下,结合他家里实际情况和拥有电焊技能现实,他与陕西正鑫工程材料有限责任公司结成帮扶对子,公司为他安排了焊工岗位,每月能挣到4000元。

开展企业扶贫帮困工作以来,渭南经开区坚持根据贫困户主要致贫原因、家庭状况、实际困难等情况,引导企业发挥自身优势,与贫困户实际需求对接,做到因户施策、因人施策,以量体裁衣的帮扶方式,让企业扶贫帮困落到实处、扶到根上。在这一过程中,渭南经开区突出就业扶贫,企业根据用工需求,将有劳动能力的贫困户群众作为优先用工对象,采取多种方式鼓励企业吸纳贫困户劳动力就业。同时,渭南经开区还发挥区内农业企业聚集优势,鼓励支持企业及各类农业新型经营主体通过“企业(合作社)+贫困户”“党支部+企业(合作社)+贫困户”等多种形式,带动贫困户发展特色产业脱贫致富。

为解决贫困户农产品售卖问题,渭南经开区企业帮扶办一方面联系涉农企业进行技术、资金扶持,提高产品质量,积极与农产品经营企业签订购销协议,推动“订单种植”,另一方面则和区内企业协商,鼓励支持企业在日常农产品消费中,以高于市场的价格优先采购区内贫困户的产品,确保贫苦户的产品能够种得好、卖得出、能挣钱。

不久前,在龙背街办龙背村,由陕西协力动力辅机设备有限公司等5家企业出资设立的扶贫帮困基金成立,该基金每次注入资金5000元,贫困户在生产生活中遇到困难的时候,可以通过该基金申请到临时援助,解决燃眉之急,当5000元基金用完后,5家企业随即注入的新的资金,这样一来不仅减缓了企业的现金压力,也解决了贫困户眼前的现实困难,充分发挥了企业帮扶资金“精准滴灌”的作用。针对一些没有劳动力的贫困户,渭南经开区还鼓励支持企业根据贫困群众实际情况和需求,以捐资助学、扶智扶志、商贸流通等灵活多样的帮扶方式,力求企业帮扶见实效。

“我们开展企业帮扶,注重在“实”和“新”上下工夫。”渭南经开区农综局副局长韩金龙说,渭南经开区在开展企业扶贫帮困工作中注重一个“实”字——不搞形式主义,项目接地气,对症下药,帮扶实实在在;突出一个“新”字——“造血式”扶贫激发贫困地区内生动力,发展一批产业,带活一片市场,增强贫困群众自我发展能力。

持续发力寻求企业帮扶实现新突破

这几天,家住信义街办陈滩村的贫困户王根成格外忙碌,地里的麦子已经收割完毕,眼下他正忙着把地腾出来,抢在麦收后种上一料蔬菜。“都知道菜比粮食贵,但我们没资金没技术,想种不敢种。”王根成说,在经开区质监分局的“撮合”下,他与渭南日丰管业结成帮扶对子。日丰管业的人给他送来了种子、农资和资金,支持他发展蔬菜产业,而信义街办也承诺对他进行技术扶持和销售指导,让他得以放开手干。

“授人鱼不如授人以渔”,渭南经开区在企业帮扶中始终坚持这样的想法,积极引导企业在帮扶贫困户的时候重点从长效产业入手,让脱贫成果更有可持续性和稳定性。“对于扶贫工作来说,无论是资源、路径,还是市场经验,相对于政府部门,企业常常更具优势。”徐关民坦言,尽管目前企业帮扶取得了一定的成果,但依然存在着组织动员不够、政策引导不、体制机制不等问题,“下一步我们计划多措并举充分挖掘企业扶贫潜力,进一步调动企业扶贫的积极性,让更多的企业参与进来”徐关民说。

当前,脱贫工作已经进入攻坚拔寨的关键时刻,渭南经开区充分征集了企业和贫困户的意愿,为进一步将企业帮扶工作向纵深推进打下了基础。“扩大帮扶规模、做优帮扶质量、做大帮扶成果。”渭南经开区企业帮扶办负责人介绍,从扩大帮扶规模上看,力争年内实现参与企业100家,帮扶贫困户200户,覆盖贫困人口400人,从做优帮扶质量上来看,重点从产业发展、产品销售和就业扶贫入手,坚持扶贫与扶智相结合,培训贫困劳动力1000人次,争取让每一个有劳动能力贫困户按照意愿分别实现有工作、有产业、有技能,在帮扶成果方面,力争新增扶贫产业项目20个,解决贫困劳动力就业150人,让贫困群众人均收入超过脱贫标准线以上。

“贫困群众的需求在哪,我们就引导企业帮扶到哪。”该负责人说,在激励企业参与脱贫方面,除继续保持原有激励措施外,同时按照国家税收方面法律及有关规定,探索落实扶贫捐赠相关税收优惠政策;完善各类市场主体到贫困地区投资兴业、带动就业增收的相关支持政策,调动企业因地制宜导入核心产业参与精准扶贫的积极性;鼓励有条件的企业自主设立扶贫公益基金,让积极参与扶贫的各类主体“政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重”。

此外,渭南经开区也将主动适应、主动作为,面对不同的任务要求和参与主体,不断提升工作针对性和有效性,提高对企业扶贫工作的服务保障能力,加大对企业参与精准扶贫的关注度,为企业参与脱贫攻坚提供全方位服务。

 


Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]