欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk201812033056 发布机构 住建局 发布日期 2018-12-03
文 号 主 题 词 政策法规 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南市工程建设项目施工图联合审查实施办法(试行)

渭建发〔2018〕294号

渭南市住房和城乡建设局

关于印发《渭南市工程建设项目施工图联合审查

实施办法(试行)》的通知

各县(市、区)住建局,渭南高新区建设局,经开区、卤阳湖住建局、华山景区管委会规划建设处,各有关单位:

按照《渭南市人民政府关于印发渭南市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(渭政发〔2018〕25号)等文件精神,由我局会同有关部门制定的《渭南市工程建设项目施工图联合审查实施办法(试行)》,已经市工程建设项目审批制度改革领导小组审议通过,现印发你们,请遵照执行。

渭南市住房和城乡建设局

2018年10月22日

渭南市工程建设项目施工图联合审查实施办法

(试行)

为有效破解工程建设项目施工图设计审查中存在的“多头审、重复审、矛盾多、时间长”等问题,不断提升施工图审查效率和质量,加强工程质量源头管控,根据《渭南市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(渭政发〔2018〕25号)、《关于推进施工图设计文件联合审查的实施意见》(陕建发〔2018〕212号)等有关要求,结合我市实际,制定本办法。

一、本办法适用于全市新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程项目(以下简称工程建设项目)施工图设计文件(含勘察文件,以下简称施工图)的联合审查工作,涉密工程、单建式人防工程除外。

施工图联合审查应坚持先勘察、后设计的原则。

二、建立施工图联合审查工作机制。

(一)全面实行施工图联合审查。按照“技术审查与行政审批相分离”的原则,将工程建设项目消防、人防设计审查纳入施工图审查内容,各级消防、人防等部门不再进行相应的技术性审查工作,统一委托具备综合图审资质的审查机构承担施工图联合审查工作。

(二)全面实行施工图数字化审查。按照“互联网+施工图审查”新模式,依托“渭南市施工图数字化审查系统”,全面开展施工图数字化在线审查,实现审查工作全程留痕和“无纸化”、“零跑腿”的目标。(三)全面实行政府购买服务方式开展审查工作。由现行建设单位委托施工图审查和付费,改变为由各级住建部门统一委托和付费。施工图审查工作所需经费由各级财政予以保障,并统一列入同级住建部门的年度单位财政部门预算。

三、施工图审查费支付标准。通过政府采购方式合理确定全市施工图审查费统一支付标准,具体支付标准另行公布。

四、审查机构入驻。通过政府采购方式确定的图审机构统一与各级住建部门签订《施工图审查服务协议》后,正式入驻 “渭南市施工图数字化审查系统”开展相关业务工作。入驻审查机构应接受各级住建、消防、人防等主管部门的监督管理(《渭南市施工图审查机构监管考评办法》另行发布)。

五、接审机构遴选。按照“公开、公平、公正”的原则,施工图接审机构由“渭南市施工图数字化审查系统”依据接审机构遴选规则,随机选定申报项目的施工图审查机构。

六、施工图审查的主要内容。依据住建部13号令以及消防、人防设计审查等的有关规定,审查主要内容包括:

(一)是否符合工程建设强制性标准;

(二)地基基础和主体结构的安全性;

(三)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;

(四)是否符合建设工程消防设计的国家标准规范要求;

(五)是否符合防空地下室设计规范和强制性标准;

(六)是否符合工程气象防雷设计强制性标准要求;

(七)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

七、施工图审查时限。接审机构审查时限从接审机构受理之日起算,大型项目的审查时间不超过15个工作日,中小型项目不超过10个工作日。

八、本实施办法由渭南市住房和城乡建设局负责解释。

九、本实施办法自2018年11月1日起施行。

Copyright ©2008-2019 [渭南经济技术开发区]