欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JK-DZ-20180002 发布机构 经开区管委会 发布日期 2018-03-19
文 号 主 题 词 规划计划 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
经开区2018年工作要点

 

 

 

 

 

 

 

 

渭经开党发〔2018〕1号

 

 

中共渭南经济技术开发区工作委员会

渭南经济技术开发区管委会

关于印发经开区2018年工作要点的通知

 

各街道党工委、办事处,区级各部门:

    经党工委、管委会研究,现将《经开区2018年工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共渭南经济技术开发区工作委员会    渭南经济技术开发区管委会

                              2018年2月14日

经开区2018年工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,决胜全面小康的关键一年。全区工作总要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,围绕“两园一城”建设目标,按照“精简、高效、务实、创新”的开发区工作要求,突出特色产业,狠抓项目建设,优化营商环境,打造精干队伍,实现发展新跨越。

全区经济社会发展主要预期目标:规上工业总产值完成120亿元,同比增长28.87%;全社会固定资产投资完成100亿元,同比增长25.55%;地方财政收入完成2亿元,同比增长38%。

一、全面学习贯彻落实党的十九大精神。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。按照习近平总书记“学懂弄通做实”要求,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。改进党工委中心组学习制度,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织广大党员干部全面学、系统学、反复学,在统一思想、凝聚力量上取得实效。深刻把握十九大作出的重大决策部署,践行新发展理念,抓重点、补短板,增强发展定力,抢抓发展机遇,在落实部署、见诸行动上取得实效,努力把十九大精神转化为统领全区各项工作、促进发展的内生动力。

二、突出招商引资。围绕“两园一城”建设,发挥“四位一体”招商平台作用,组织专题推介活动不少于4次,赴外招商不少于30次,策划包装项目不少于10个。对正在对接的正大医药、中南装配式建筑、汇源集团等重大项目紧盯不放,争取早日签约落地。力争全年招引10亿元以上项目1个,3-5亿元项目2个,1-3亿元项目3个;招引外资外贸企业1-2个,实际利用外资200万美元以上,外贸进出口额突破2200万元;新增批零餐住限上企业1-2家。 

三、狠抓项目建设。坚持高质量发展,继续落实“五个一”包抓机制,加快推进市级以上重点项目建设。总投资70亿元,年度计划投资22亿元,实施6个产业类项目。其中,新建鑫宏基汽车文化产业园、安达信饲料、中联德隆食用菌3个项目;续建渭南热电联产、中国酵素城、好面缘小麦加工3个省级重点项目;推进海航物流、上海申华新能源专用车生产等项目开工建设。围绕保障性安居工程配套、辛市中心小学等在建项目,争取中省市项目资金1亿元以上。运用政府与社会资本合作(PPP)、工程总承包(EPC)等模式,快速推进水系建设、西区基础设施等项目开工,争取饮食文化特色小镇等项目取得实质性突破。围绕“两园一城”建设在相关产业链上新策划包装项目不少于20个,总投资额达到200亿元,为经济快速发展增强后劲。

四、优化营商环境。“营商环境提升年”为契机,完善基础设施配套,总投资28.29亿元,年度完成投资18.78亿元,实施项目13个,完成路网系统建设119.85公里,实现基础设施大改善、城乡通行大提速、经开形象大转变。加快4个棚户区改造步伐和3个保障房分配入住,策划包装棚户区改造项目3个,推进保障房租售并举和后续管理工作。坚持教育优先发展,新建实验小学、辛市中心幼儿园,继续实施“千校达标”“全面改薄”等工程,不断提升全区教育教学质量和水平。推进医疗体制改革,建成经开人民医院门诊综合楼。打好脱贫攻坚战,突出就业创业、产业发展和健康扶贫,兑现“六个一批”帮扶政策,完成年度脱贫任务。实施乡村振兴,深化“三变”改革,培育新型经营主体和职业农民;发展休闲观光农业,建成渭河生态景观长廊。高质量建设美丽乡村,精心做好通村路水电、雨水管网、巷道整治、绿化亮化等规划设计,加快建设南焦石刻文化产业园、刘田村田园综合体,打造2-3个生态宜居示范村。推进乡风文明,建立“一约四会”,开展群众性创建评比活动。注重生态文明,实施渭河综合治理,完成绿化造林3800亩,打赢“治污降霾·保卫蓝天”行动战。巩固平安经开创建成果,构建共享共治社会治安防控体系,筑牢安全生产、食药监管、信访维稳三张网络,切实维护社会和谐稳定。

五、创新效能服务水平。按照“精简、高效、务实、创新”的开发区工作要求,敢闯敢试,大胆探索,推进体制机制创新。深化“放管服”改革,开展削权减证、流程再造、精准监管、规范用权等行动,切实发挥行政审批服务局职能作用,做到一枚印章管审批。继续推行招商引资首问负责制、并联审批制、手续代办制、限时办结制、办不成说明制,完善项目落地党政联席会评审筛选、“五个一”包抓机制,打好季度讲评、周通报、专项督查、跟踪问效、行风评议等组合拳,做到一套流程管项目。开发区不等同于其他县(市、区),要遵循高效运转的特点,精简机构、整合优化,探索推行综合执法局全权处理项目建设、服务企业等方面的各类违法问题,做到一支队伍管执法。提升效能服务水平,加快建设“网上政务服务大厅”,实行一窗受理、一网办理、联审联办和全链条办理,并向社会公示办事流程、办理时限、责任单位和责任人,让群众只进一个门、最多跑一次,打造经开效能标准。

六、全面加强党的建设。重视基层党建,围绕村“两委”换届,选优配强村级领导班子,持续加强非公领域“两个覆盖”100%,加强机关党建与业务工作融合,发挥社区党建共建联合会和学校教育主阵地作用,强化国有企业负责人抓党建促发展意识,着力打造城市党建示范群;高起点打造区级党群服务中心。灵活用人机制,探索推行干部聘任制,在机制改革、政策创新、先行先试等多轮驱动下,形成重德才、重基层、重实干的选人用人导向。运用“三项机制”,修订完善考核办法,将省市重点项目、“五新”战略等重点内容纳入考核,季度考核增加党工委、管委会重点工作分值比重,突出激励和约束并重的结果运用导向。坚持党要管党,全面从严治党,持之以恒正风肃纪,全面加强干部日常监督管理,制定《从严从实管理干部的意见》和《区管领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,深化监察体制改革,严肃查处违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败等问题,持续保持惩治腐败高压态势,逐步实现巡察工作全覆盖,营造风清气正的政治生态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渭南经济技术开发区党政办公室           2018年2月14日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]