欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区区情简介
作者 : admin 访问次数 : 31171 发布日期 : 2020-03-19

渭南经济技术开发区(简称渭南经开区)属省级经开区,地处渭河北岸,是渭南中心城市的重要组成部分,是市委、市政府倾力打造的最具发展潜力、最具竞争优势的产业新城和经济强区。全区规划面积152平方公里,辖4个街道,常住人口12万人。目前,国家级经开区申报工作已进入相关部委的评审核查阶段。

近年来,全区按照“突出优势、错位发展、追赶超越”的思路,相继引进青岛啤酒、中垦乳业、五得利面粉、中联德隆食用菌、华能热电联产、广东日丰、江苏凯泰、成都红新国际、南京金龙纯电动商用车、上海申华、岳达生物、丽江慈航等国内知名企业和著名品牌,形成了食品产业园、商贸物流园、汽车产业园、中国酵素城“三园一城”发展格局。中国酵素城已于2019年5月10日盛大开园,目前已入驻企业68家,拥有各类酵素产品达100余种,已发展成国内产业规模大、产业聚集强、配套设施全、品牌影响好的生物发酵产业聚集区。

2019年,全区规模以上工业总产值突破百亿,完成106.7亿元,实现增速17%;限额以上商贸企业销售额完成3.99亿元,同比增长38.2%;规上服务业营业收入完成4.93亿元,同比增长27.3%;固定资产投资同比增长14.3%;地方财政收入完成1.06亿元税收占比达78.45%。城镇居民人均可支配收入35221元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入13014元,增长9.5%。新增“五上企业7家,新增高新技术企业5家,天酵集团7家企业成功挂牌“四板”交易板先后荣获陕西省省级农产品加工示范园区、省级食品产业示范园区、省级植物提取物出口基地、省级新能源汽车产业集群示范基地等称号,连续四年获得市委、市政府考核优秀等次。

区位优势明显。渭南素有“三秦要道、八省通衢”之称,是“陕西的东大门”。境内郑西、大西2条高铁,陇海、西南等6条铁路,连霍、京昆、榆商等3条高速公路和310、108等9条国省道纵横交错,四通八达,“一日经济圈”辐射城市达26个省区市。

文化底蕴深厚。渭南是中华民族发祥地之一,经开区居“三贤故里”腹地。南有西岳依秦岭,北有“四圣”兴华夏,东有《史记》万古芳,西有长安载盛唐。尤以素有“诗魔”、“诗王”之称,名载“三贤”之列的伟大诗人白居易先茔落座于此而著名,成为渭南对外交流的文化名片。

城市规划先行。高起点、高规格、高水平规划实施“一带、三轴、三心、五区、多点”的空间布局,全方位、多维度、深层次融入主城区,成为主城区“北跨”发展的重要支撑。西区为商贸物流区,中区为产业聚集区,东区为行政商务区,城区、园区、景区三区同建。

基础设施完善。渭南市天然气公司、渭南北水厂、华能渭南热电联产等气、水、电、暖总站均位于经开区;区内22公里主干路网与周边交通要道无缝对接,“五横六纵”路网全面形成;110KV变电站配网即将开建;移动、联通、电信等通讯网络配套到位。产业发展条件成熟,城市承载能力大幅提升。

主导产业明晰。高规格建设“三园一城”,打造中国农产品加工示范园区、渭南物流园保税区、新能源汽车产业园区和享誉海内外的中国酵素城。以绿色环保、安全可溯为目标,建设集种植、加工、研发、检验检测、工业旅游为一体的食品加工产业园;以现代物流产业园区、功能性物流中心和多层次配送中心为支撑,建设秦东物流港区和保税仓;以节能环保为理念,建设新能源汽车产业园;以酵素品牌和大健康产业城为目标,打造酵素产品的“西部义乌”和全球酵素集散中心。

投资环境优越。践行特事特办、马上就办、办就办好服务理念,并向所有入驻我区的企业和项目庄重承诺:全区将实行全程跟踪、并联审批、限时办结,主要领导亲自负责,以最大的诚意、最优的服务、最强的保障,让企业进得来、落得下、见效早、发展快。






责任编辑 : admin
分享到:

Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]