欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区区情简介
作者 : admin 访问次数 : 26188 发布日期 : 2019-01-17

渭南经济技术开发区(以下简称渭南经开区)属省级经济技术开发区,地处渭河北岸,“一带一路”核心区副中心城市和关中平原城市群次核心城市。是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,也是市委、市政府倾力打造的最具发展潜力、最具竞争优势的产业新城、经济强区和田园都市。下辖辛市、龙背、信义、阳曲4个街道办37个行政村常住人口12万,全区规划面积152平方公里。目前,国家级经济技术开发区申报工作已进入相关部委的评审核查阶段。

年来,全区按照抓项目、兴产业、补短板、优服务”的思路,科学规划了“三园一城”园区产业定位,提出建设食品产业园、商贸物流园、汽车产业园和中国酵素城战略目标。规划建设5平方公里的食品产业园,现入驻食品加工企业30家,年产值达50亿元。规划占地5平方公里的商贸物流园,落户重大项目9个,年产值可达30亿元。规划建设3平方公里的汽车产业园,以新能源商用车整车制造和关键零部件产业为突破,华晨申华汽车文化产业园、鑫宏基汽车文化产业园、开沃新能源商用车智造基地等项目先后落地建设。规划占地10平方公里的中国酵素城,总投资20亿元,目前“一馆一平台 六中心”已建成开园,入驻酵素企业73家,预计建成后,年产值可达500亿元,实现税收20亿元。未来,这里必将成为食品加工、商贸物流、汽车制造和大健康生物发酵产业的崭新高地。2017年全区规上工业总产值完成93.19亿元,同比增长28.01%;全社会固定资产投资完成79.65亿元,同比增长31.65%,增速全市第一。地方财政收入全年完成1.48亿元,增幅居全市前列。先后荣获陕西省省级农产品加工示范园区、省级食品产业示范园区,市委、市政府招商引资、项目建设先进单位,并在2015、2016、2017年度连续三年获得市委、市政府目标责任考核优秀等次。

区位优势明显。渭南享有“三秦要道、八省通衢”的美誉,地处大西安半小时经济圈,境内郑西、大西2条高铁,临近连霍、京昆、榆商等3条高速公路,310、108等9条国省道纵横交错,交通快捷、物流方便,一日经济圈覆盖26省主要城市。经开区区域距渭南东、渭南西、渭南北高速入口20分钟车程,距咸阳机场50分钟车程,距省会西安30分钟车程,距亚洲最大的货运编组站新丰站20分钟车程,距渭南高铁站10分钟车程。有三座公路大桥与市区紧密相连。

文化底蕴深厚。渭南是中华民族重要发祥地之一,“华夏”的“华”字,来源于“华山”,“夏”字即“夏阳”,也就是今天的韩城市。渭南“人文厚重炳古今,山河雄奇冠华夏”,是华夏字之源、酒之源、史之源。字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁。历史上出过隋文帝杨坚等6位皇帝,从伊尹到寇准,从爱国将领杨虎城到老一辈无产阶级革命家习仲勋,总共有380余位名相名将。经开区居“三贤”“三圣”腹地,南有西岳依秦岭,北有“四圣”兴华夏,东有《史记》万古芳,西有长安载盛唐。特别是有“诗魔”、“诗王”之称的唐代伟大诗人白居易先茔落座于此,成为渭南对外交流的文化名片。

城市规划先行高起点、高规格、高水平规划实施了“一带、三轴、三心、五区、多点”的空间布局,城区、园区、景区三区同建。此规划近至2020年,人口规模为16.3万人,建设用地规模为19平方公里;远至2030年,人口规模为29.7万人,建设用地规模为34平方公里。

基础设施完善渭南市天然气公司、渭南北水厂、华能渭南热电联产等气、水、电、暖总站均位于经开区;区内22公里主干路网与周边交通要道无缝对接,“五横六纵”路网全面形成;110KV变电站配网即将开建;移动、联通、电信等通讯网络配套到位产业发展条件成熟,城市承载能力大幅提升。

产业发展明晰。按照产业发展实际,提出“三园一城”战略,打造中国农产品加工示范园区、渭南物流园保税区、汽车文化产业园和享誉海内外的中国酵素城。以绿色环保、安全可溯为目标,建设集加工、研发、检验检测、工业旅游为一体的大型食品加工产业园;以现代物流产业园区、功能性物流中心和多层次配送中心为节点,建设秦东物流港区;以新能源商用车整车制造和关键零部件产业为突破,倾力打造汽车文化产业园和打造中国酵素品牌和大健康产业之城为目标,高规格实施中国酵素城项目。力争到“十三五”末实现固定资产投资、规上工业总产值、食品工业产值、物流园区产值4个“过百亿”目标

投资环境优越。践行特事特办、马上就办、办就办好服务理念,并向所有入驻我区的企业和项目庄重承诺:全区将实行全程跟踪并联审批限时办结,主要领导亲自负责,以最大的诚意、最优的服务、最强的保障,让企业进得来落得下见效早发展快。 



责任编辑 : admin
分享到:

Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]